Теги: Сольва отель в Закарпатье, курорт Поляна, Приготовление настоек, отель Solva Свалява, отдых и лечение, Svalyava санаторий Солнечное Закарпатье
Приготовление настоек
Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта. Настойка— это экстракт травы, растворенный в смеси воды со спиртом, обычно для этого используют 25-процентный спирт. Такая настойка относится к наиболее концентрированным травяным экстрактам , а благодаря спирту лекарство может храниться до двух и более лет. Настойки, производимые промышленным образом, делают на этиловом спирте, но для домашних настоек можно использовать и такие алкогольные напитки, как коньяк или водка. Никогда не пользуйтесь промышленным спиртом, изопропиловым спиртом или денатуратом — все они ядовиты. Поскольку настойки это очень концентрированные экстракты, пользуйтесь ими в строгом соответствии с рекомендациями и лишь в течение короткого времени. Никогда не превышайте указанных доз.
1. Уложите траву в большую банку и залейте ее смесью воды со спиртом. Запечатайте банку и храните ее в прохладном месте в течение двух недель. Время от времени встряхивайте банку.
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применения настойки, обратитесь за советом к профессионалу или воспользуйтесь другими средствами, описанными в этой книге. Не давайте настойки детям, если только это не прописано им доктором, и не забывайте, что все лекарства надо держать в недоступном для маленьких детей месте.
3. Выжмите настойку из марлевого мешочка. Лучше всего воспользоваться винным прессом, если это возможно. Отжатую смесь слейте в чистый кувшин.
4. Процеженную жидкость разлейте по темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в сухом прохладном месте, наклеив на них ярлычки с названием настойки.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 200 г сухой или 400 г свежей травы на 1 литр 25-процентного спирта (при использовании 40-процентной водки или коньяка надо добавить 375 мл воды к 600 мл алкогольного напитка — тогда крепость полученной смеси будет равна 25 процентам).
СТАНДАРТНЫЕ дозы До 5 мл (1 ч. л.) три раза в день. Настойку при приеме можно развести в небольшом количестве воды. Настойки из пряных трав, вроде имбиря (Zinger officinalis), принимают в количестве до 10 капель 3 раза в день. Их желательно принимать с водой.
Источник:
Медицинская библиотека. Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами: http://lechebnik.info/413/index.htm
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения